
Cette purée de légumes et pomme de terre, douce et facile à digérer, est idéale pour initier bébé à la diversification alimentaire dès ses 5 mois. Une recette simple pour les jeunes parents à la recherche de repas faits maison.
🥄 Ingrédients (pour 1 à 2 portions)
Tu auras besoin de :
- 1 petite pomme de terre (env. 50 g)
- 70 g de légumes de saison (carottes, courgettes, courge, brocolis, etc.)
- 1/2 cc d’huile de colza
- Facultatif : un peu d’eau de cuisson, de lait maternel ou de lait infantile pour ajuster la consistance
👩🍳 Préparation
- Laver, éplucher et couper les légumes et la pomme de terre en petits morceaux.
- Faire cuire à la vapeur ou dans un peu d’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres (env. 8–10 min).
- Réduire les légumes en purée très fine. Ajouter un peu d’eau de cuisson ou de lait (maternel ou infantile) si nécessaire pour obtenir une consistance bien lisse.
- Ajouter l’huile de colza juste avant de servir.
- Laisser tiédir et vérifier la température avant de donner à bébé.
🌱 Astuces et conservation
- La purée peut être conservée 1 à 2 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
- Pour plus de praticité, prépare des portions à l’avance et congèle-les dans des bacs à glaçons.
- N’introduis qu’un seul nouvel aliment à la fois pour surveiller d’éventuelles réactions allergiques.